Казенное учреждение Республики Алтай "Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района"

Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта


Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Наравне со всеми
07:00
Наравне со всеми

 

 

Когда человек здоров, когда нормально функционируют все системы и органы, он не осознает, что это такое – быть инвалидом, и беспечно пользуется тем, чем одарила природа. А если вдруг случается несчастье, возможности ограничиваются, и мир резко сужается. И тогда нужно искать другой путь, который поможет воспринимать жизнь. В рамках декады инвалидов 9 декабря в Кош-Агаче состоялся первый районный форум «Социальное благополучие инвалидов». Целью мероприятия стало формирование и содействие в выработке мотивации к самостоятельному активному образу жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья. На встречу приехали министр труда, социального развития и занятости населения РА В.А. Тюхтенева, глава района А.Ж. Джаткамбаев, специалисты социальной службы, общественных организаций, представители из Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов и города Горно-Алтайска.

Перед началом форума в зале торжеств «Эдем» развернулась выставка-продажа изделий народного творчества, поделок, сувениров, национальной одежды, сделанных мастерами и умельцами, в том числе с ограниченными физическими возможностями, со всей республики. Здесь были представлены поделки, выполненные в самых разных техниках: квиллинг (бумагокручение), пэчворк (лоскутное шитьё), бисероплетение, мягкая игрушка, декупаж, резьба по дереву и других. Работы мастеров с ограниченными возможностями оказались едва ли не оригинальнее изделий обычных рукодельниц. Большинство инвалидов много времени проводят дома, и для них работа руками - это своего рода медитация. А прошедшая выставка еще раз доказала, что творческие способности людей с ограниченными возможностями безграничны.

Ближе к 11-и часам под звуки красивой музыки началось открытие первого районного форума. Оно оказалось не только красивым, но и очень трогательным, благодаря оригинальному замыслу режиссера Управления культуры Оксаны Тихоновой. В представлении приняли участие артисты ансамбля «Чуя» и сами виновники торжества. Они задали теплый душевный настрой, который сопровождал присутствующих на протяжении всего мероприятия.

Первой поприветствовала участников и гостей встречи инициатор проведения форума, и.о. директора Управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района Бийханум Есболовна Берсимбаева. О том, что в настоящее время людям с ограниченными возможностями уделяется все больше внимания со стороны государства к их проблемам, защите достоинства, прав и благополучия рассказал глава района А.Ж. Джаткамбаев. По состоянию на 1 декабря в муниципалитете насчитывается 2411 инвалидов, что составляет 12 % населения района. Из них детей с ограниченными физическими возможностями – 139, маломобильных и инвалидов-колясочников – 27 человек. В своем выступлении глава района рассказал о мерах поддержки инвалидов. В частности, администрацией муниципалитета предоставляется материальная помощь из местного бюджета особо нуждающимся инвалидам для оплаты расходов по проезду к месту лечения. Кроме того, ежегодно вводится квота для обеспечения инвалидов земельными участками вне очереди. Так, в этом году 47 инвалидам выделено земельных участков общей площадью 4,8 га.

Управлением социальной поддержи населения организуются выезды к маломобильным инвалидам, проводятся консультации по мерам социальной поддержки, по реализации индивидуальной программы реабилитации. Для реализации мер социальной поддержки на 1-ое декабря 2015 года освоено 28 500 000 рублей. В течение всего года меры соцподдержки предоставлялись стабильно в соответствии с установленными сроками.

 Отметил Ауельхан Жазитович и то, что Кош-Агачский район является единственным в республике, где ежегодно в летний период открывает свои двери оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» на 45 мест. Учреждение также ориентировано на детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Всего за прошедший сезон было оздоровлено 90 детей. Средства на содержание лагеря выделяются местным бюджетом, питание финансируется региональным Министерством труда, социального развития и занятости населения. В реабилитационный центр для детей-инвалидов направлено 35 школьников. В отделении социальной реабилитации 33 кошагачца прошли курс реабилитации взрослых инвалидов. Через Фонд социального страхования ежегодно проводится санаторно-курортное оздоровление инвалидов. В частности, в 2015 году оздоровлено 55 человек. Реабилитация людей с ограниченными возможностями проходит и через культурные и спортивные мероприятия.

«Создание безбарьерной среды - это большая работа, - произнес Ауельхан Жазитович. - В настоящее время утверждена дорожная карта района для обеспечения доступной среды для инвалидов. Среди проблем можно выделить отсутствие в районе комплексной социально-реабилитационной помощи инвалидам, которая предусматривала бы оказание социально-медицинских услуг. Для этих целей есть возможность предоставить помещение, но требуется ремонт. При наличии финансовых средств, данный вопрос будет решаться», - заключил глава района.

Продолжила тему создания безбарьерной среды Министр труда, социального развития и занятости населения РА В.А. Тюхтенева. Валентина Акчабаевна рассказала о важности и значимости создания условий для людей с ограниченными возможностями на территории региона и поведала о деятельности министерства в этом направлении. Среди особых задач социальной службы она назвала заботу о детях-инвалидах. «В республике более 25 тысяч инвалидов из них тысяча – дети. Наибольшее волнение вызывают дети тяжелобольные. Им необходима социальная адаптация, погружение в общую среду, - сказала В.А. Тюхтенева. - Для таких ребятишек мы расширяем реабилитационный центр, перед нашими коллегами, в том числе из муниципальных образований, поставлена задача усилить внимание тем детям, которые находятся в постельном режиме, нуждаются в различных технических средствах. Не всегда у врачей хватает рук и времени, чтобы им помочь. В нашем центре мы будем лечить и ухаживать за детьми. Помогать в этом будут и родственники. С этой целью мы сейчас усиливаем оснащение реабилитационного центра, дополнительно набираем штат».

Говоря о поддержке социальной сферы, министр отметила положительную деятельность районных властей: «В вашей муниципальной библиотеке имеются книги для слабовидящих и слепых, написанные азбукой Брайля. Этим не может похвалиться сегодня даже республиканская библиотека. У вас же данные книги приобретены за счет средств муниципального бюджета. Поэтому вы можете гордиться главой района А.Ж. Джаткамбаевым. Низкий поклон за внимание. Для детей это дорогого стоит».


О своей лепте в создании доступной среды рассказал начальник Центра занятости В.Г. Яданов. В текущем году, по его словам за трудоустройством обратились 62 жителя района с ограниченными возможностями. 21 человек был временно трудоустроен. Профориентационными услугами воспользовались 37 человек. Услуги по социальной адаптации оказаны 33 гражданам. Также учреждение занимается организацией специализированных рабочих мест, оснащением рабочего места. Заключены договора с работодателями, согласно индивидуальным программам реабилитации на 3 рабочих места. На каждое из федерального бюджета выделено 72 690 рублей. В настоящее время 23 инвалида состоят на учете по безработице. 

После показа мотивационного сюжета о людях с ограниченными возможностями, пересиливших недуг и нашедших себя в той или иной сфере, выступили участники социального поезда «Невозможное возможно!». В их числе и наша землячка, известная параспортсменка Людмила Рыспаева. Поприветствовав собравшихся, она поделилась эмоциями: «Очень приятно, что я приехала домой наконец-то. У меня это редко получается». Свой рассказ девушка начала о себе. Родилась она в Кош-Агаче. Закончила школу и уехала учиться. О случившейся беде Людмила сообщила следующее: «После аварии в один момент я перестала ходить. Тогда мне было 24 года, это был страшный период. Было сложно, тяжело, в голове не укладывалось, как возможно, что я, молодая, энергичная оказалась беспомощной, прикованной к постели. Шло время. Самым сложным был психологический настрой. Я боялась осуждения со стороны людей. Благодаря поддержке родных и близких, мне удалось плавно пережить этот момент. Постепенно я научилась держать голову, сидеть, передвигаться на коляске, и мне захотелось заняться чем-то особенным». С этой мысли и начался ее путь восхождения на спортивный олимп. Когда Людмила проходила курс реабилитации в Майминском центре, она впервые попала в бассейн. «Мне очень понравилась вода, - поведала девушка. - Ощущения в ней были прекрасные, я чувствовала себя такой же, как все, полноценной. В течение полугода я наслаждалась этим ощущением свободы». Видимо, вода и вправду стала стихией Людмилы, определив ее будущее на ближайшие годы. В один прекрасный день в бассейне девушка познакомилась со своим нынешним тренером Ириной Владимировной Кригер, которая заметила Людмилу и предложила профессионально заняться плаванием. «Первые мои соревнования были на Чемпионате России на короткой воде в Краснодарском крае, - вспоминает Людмила. - Там я завоевала свою первую бронзовую медаль. Я была очень счастлива! Тогда у меня появилось желание, во что бы то ни стало стать чемпионкой и стоять на первой ступени пьедестала, прославить свой район и свою республику. По дороге домой мы с тренером подкорректировали график тренировок и начали заниматься более интенсивно. Буквально через два-три месяца, на чемпионате, который проходил в Московской области, я установила рекорд России, выиграла две золотые медали, выполнила нормативы мастера спорта и стала чемпионкой. Это было мое самое высокое достижение в плавании», - рассказала Людмила, скромно улыбаясь и смущаясь овациям зала. Достигнув поставленной цели, девушка тут же задалась новой: параллельно плаванию начала заниматься паратлиатлоном. Данный вид спорта входит в Олимпийские виды. Участникам соревнований необходимо для начала проплыть 750 метров, затем пересесть на специальный велосипед для колясочников, проехать 20 км, после этого пересесть на спортивную коляску и проехать еще 5 км до финиша, рассказала спортсменка. «Это такая своеобразная гонка на выносливость, - признается Людмила. - Благодаря поддержке регионального Министерства труда, социального развития и занятости населения, а также Министерства спорта, этим летом я впервые приняла участие в соревновании по паратлиатлону на этапе Кубка России в Челябинской области. С каким-то невероятным успехом мне удалось выиграть соревнование». Но и это не последнее достижение Л. Рыспаевой, уже в сентябре  в Нижнем Новгороде на финале Кубка России молодая спортсменка вновь стала чемпионкой соревнований. Однако, главной победой Людмилы Рыспаевой во всех этих соревнованиях стало, пожалуй, то, что она смогла пересилить боль и страх, которые многих сломили на этом пути. Став сильнее духом, Люда смело смотрит в будущее, растит сына, активно поддерживает тех, кто попал в беду: «У всех в жизни бывают проблемы. Иногда кажется, что это тупик и выхода нет, а на самом деле это просто крутой жизненный поворот. Ни в коем случае не стоит опускать руки. Если кто-то хочет научиться плавать или начать заниматься параспортом, мы с тренером всегда будем рады помочь».

Восхитила всех присутствующих другая участница социального поезда – Алтынай Иртамаева из Онгудайского района. Так же оказавшейся прикованной к постели из-за аварии, молодая женщина нашла в себе силы воспрянуть духом, вновь обрести смысл жизни и научиться радоваться каждому ее мгновению. «Я выкарабкалась из шокового состояния, благодаря своим сыновьям. Тогда они были еще совсем маленькие. Ребенку же не важно, какая у него мама, здоровая или нет, ему важно, чтобы она была рядом, согрела теплом и любовью. Поэтому я сделала вывод, что от того, как мама будет выглядеть, как будет жить, зависит настроение детей, их дальнейшая жизнь, ведь они прежде всего равняются на родителей. Я привела себя в порядок, привела в порядок гардероб, и начала простую женскую жизнь. Мой девиз жить, чтобы оставить теплый след в душе окружающих людей. Если пришлось не пройтись по дороге жизни, а проехать на колесах, то нужно сделать так, чтобы на ней цвели цветы, а не сохли какие-то кусты. Если хоть одному пример моей жизни, даст волну подъема, оптимизма, это будет для меня большой победой. Я стараюсь ловить каждый момент, наслаждаться жизнью. Пишу стихи, музыку, занимаюсь танцами, вяжу, шью. Я стала самой активной мамой в школе, почетным гражданином села, участвую в выставках, мероприятиях для инвалидов». Помимо прекрасных внешних данных, Алтынай обладает тонким вкусом и остроумием. Одним из последних ее достижений стало участие в конкурсе красоты среди девушек на колясках «Мисс интеграция», который проходил в Новосибирске. Алтынай завоевала титул второй вице-мисс. Единственная участница из республики поразила жюри и зрителей алтайским танцем на коляске. Кстати, Алтынай станцевала и для форумчан, чем вызвала бурные аплодисменты. В завершении выступления Алтынай произнесла: «Жизнь зависит от того, как мы ее воспринимаем, и она становится намного легче, когда  воспринимаешь ее позитивно!».  

Затем слово было предоставлено Борису Николаевичу Алматову, жителю села Ортолык. «Кош-Агачский район является передовым, поэтому не случайно, что сегодняшний наш форум начался именно здесь. Надеюсь, что эта хорошая традиция будет продолжена и в масштабах республики». Борис Николаевич спел песню и зачитал стих собственного сочинения на алтайском языке. Удивительно добрый и открытый человек, с завидным чувством юмора расположил к себе весь зал, впрочем, как и все последующие выступающие. О своей жизненной позиции рассказал гость из Улагана Станислав Юлуков. Его жизнь тоже круто изменилась после несчастного случая, но молодой человек сумел выстоять, сохранить позитивное отношение к жизни. Сейчас он тренируется вместе с Людмилой Рыспаевой. «Заметно, что в обществе поменялось отношение к инвалидам, на нас обращают внимание, поддерживают. Если так будет продолжаться дальше, то все мы будем развиваться к лучшему», - убежден Станислав.

В продолжение оптимистичного настроя состоялись выступления бабушек из Онгудайского дома-интерната для престарелых людей, а также жителей Кош-Агачского района Алибека Чотпонова и Бесенея Конгунова. Вообще, стоит отметить, что программа форума была богатой на творческие номера. Одним из них стал показ потрясающих по своей красоте сценических национальных костюмов, сшитых сестрами Анжеликой и Алисой Тонжановыми из Бельтира. Не имея слуха, девушки занимаются дизайном и пошивом одежды для танцевального коллектива «Каблучок», вокальной группы «Септима», и, более того, сами состоят в группе «Шарм», где учатся танцам. Совершенно удивительным образом девушки чувствуют музыку и танцуют, не хуже любого здорового человека. Глядя на грациозных Анжелику и Алису в полной мере осознаешь смысл названия проекта «Сильные духом!».  

Заслуженный работник культуры РФ Нина Николаевна Якоякова и Гульнора Тебекова исполнили песню, восточный танец подарила гостья из Улагана Ольга Челчушева. Украшением Форума стало выступление хора ветеранов «Энчи», после чего Валентина Карловна Ултарикова зачитала присутствующим замечательное стихотворение. Воспитанники ООО «Планета» представили хореографические номера, музыкальные сувениры подарили гостям Балжан Ажикенова, ансамбль «Чуя», группы «Тала» и «Керуен».

Завершился форум вручением Благодарственных писем и памятных подарков участникам, а так же литературным марафоном «Всероссийское чтение романа «Война и мир». Глава района А.Ж. Джаткамбаев предложил подготовить книгу «Сильные духом» о социально - активных гражданах с инвалидностью, их мотивации к жизни, творческих работах. Инициатива была активно поддержана присутствующими. Подводя итог мероприятия, Валентина Акчабаевна отметила: «Форум состоялся, и я уверена, - он будет жить. Хочется поблагодарить А.Ж. Джаткамбаева и районную социальную службу, за высокий организационный уровень сегодняшней встречи. Проработав в социальной сфере, я пришла к выводу: там, где глава проникается проблемами, нуждами населения, видна работа по улучшению жизни людей. Это похвально, поскольку общей нашей задачей является повышение качества жизни жителей республики. Поэтому если кому-то понадобится наша помощь, мы всегда рады ее оказать».

Резолюция форума включила рекомендации по активизированию работы с инвалидами во всех муниципальных, региональных учреждениях и организациях.    Сюда же относится совершенствование работы с детьми, молодыми инвалидами путем расширения спектра реабилитационных мероприятий, развитие социального туризма, участие инвалидов в различных сельских, районных, республиканских мероприятиях. В числе других посылов резолюции – проведение работы по беспрепятственной доступности маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры, профессиональному обучению инвалидов, созданию рабочих мест и т.д. Заключительным пунктом стало совместное решение о необходимости продолжения практики проведения районных социальных форумов, а, это значит, что люди с ограниченными возможностями не останутся наедине со своими проблемами, и смогут наравне со всеми жить полноценной жизнью.

 

 

 

Исп. Аймана Константинова

Просмотров: 446 | Добавил: egor | Рейтинг: 0.0/0

...

Наш адрес:

649780 Республика Алтай
с. Кош-Агач ул. Пограничная, 19

Адрес отделения
социального обслуживания:
649780 Республика Алтай

с. Кош-Агач ул. Пограничная, 20

...

График работы:

пн вт ср чт пт
8:00 – 16.12

сб вс
выходной

...